Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » Анализ текста. История прокурора

    Анализ текста. История прокурора


    Доля участия прокурора в повествовании невелика: первая встреча Чичикова с ним в доме губернатора, появление на балу в обществе Ноздрева, смерть прокурора да столкновение Чичикова с похоронной процессией - тем не менее, Гоголь неспроста уделяет прокурору внимание.

    Неумение власть имущих разглядеть в приезжем мошенника подчеркивает очень важную идею - показать "людей ничтожных".

    "Мне потребно было, - писал Гоголь, - отобрать от всех прекрасных людей, которых я знал, все пошлое и гадкое, что они захватили нечаянно, и возвратить законным владельцам. Не спрашивай, зачем первая часть должна быть вся пошлость и зачем в ней все лица до единого должны быть ПОПЕЛы: на это дадут тебе ответ другие темы. Вот и все!"

    Итак, Чичиков успешно покупает мертвые души, а тот, кто должен был бы остановить его - прокурор - умирает.

    Прокурор же становится одним из первых слушателей разоблачений Ноздрева. Ему чуть ли не в уши кричат о том, что Чичиков скупает мертвые души. Атмосфера сгущается. До сведения прокурора доводится дамская выдумка о похищении губернаторской дочки. Все это необходимо обдумать.

    "...Он стал думать, думать и вдруг, как говорится, ни с того ни с другого умер. Параличом ли его, или чем другим прихватило, только он, как сидел, так и хлопнулся со стула навзничь. Вскрикнули, как водится, всплеснув руками: "Ах, Боже мой!" - послали за доктором, чтобы пустить кровь, но увидели, что прокурор был уже одно бездушное тело. Тогда только с соболезнованием узнали, что у покойника была, точно, душа, хотя он по скромности своей никогда ее не показывал".

    В. Ермилов, оценивая значение фигуры прокурора для темы "Мертвых душ", писал: "Тончайшая грустная ирония скрывается в истории прокурора. Комизм замечания Собакевича, что во всем городе один только прокурор "порядочный человек, да и тот свинья", имеет свое внутреннее значение. В самом деле, ведь прокурор глубже всех переживает всеобщее смятение и страх, вызванные чичиковским "делом". Он даже умирает единственно по той причине, что стал думать... Умер от непривычки думать. По самой своей должности он действительно должен был бы больше всех думать обо всем том, что всплыло в сознании потрясенных чиновников, в связи с непонятным делом Чичикова..."

    Смерть прокурора дает Гоголю возможность очередной лирический вставки, размышления о том, что перед лицом смерти все равны: "А между тем, появление смерти так же было страшно в малом, как страшно оно и в великом человеке: тот, кто еще не так давно ходил, двигался, играл в вист, подписывал разные бумаги и был так часто виден между чиновников с своими густыми бровями и мигающим глазом, теперь лежал на столе, левый глаз уже не мигал вовсе, но бровь одна все еще была приподнята с каким-то вопросительным выражением. О чем покойник спрашивал: зачем он умер или зачем жил - об этом один Бог ведает ".

    Но городских чиновником никакая смерть не заставит задуматься о бренности мира:"Все мысли их были сосредоточены в это время в самих себе: они думали, каков-то будет новый генерал-губернатор, как возьмется за дело и как примет их..." Этой печальной картиной завершается первый том поэмы.

    Метки публикации: Мертвые души

    13-11-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика