Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » Типовой вариант №6 ЕГЭ 2012 года по литературе

    Типовой вариант №6 ЕГЭ 2012 года по литературе


    Вариант 4 2012: 25.02.2012 : 21.42 Сочинения и ЕГЭ по литературе ЕГЭ онлайн Типовой вариант №6 ЕГЭ 2012 года по литературе онлайн ЕГЭ онлайн

    Часть 1

    Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания B1-B7; C1-С2.

    Обломов всегда ходил дома без галстука и без жилета, потому что любилпростор и приволье. Туфли на нем были длинные, мягкие и широкие; когда он,не глядя, опускал ноги с постели на пол, то непременно попадал в них сразу.

    Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного иликак у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, ктоустал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием.Когда он был дома - а он был почти всегда дома, - он все лежал, и всепостоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней,кабинетом и приемной. У него было еще три комнаты, но он редко тудазаглядывал, утром разве, и то не всякий день, когда человек мел кабинетего, чего всякий день не делалось. В тех комнатах мебель закрыта былачехлами, шторы спущены.

    Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасноубранною. Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шелковоюматериею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами.Были там шелковые занавесы, ковры, несколько картин, бронза, фарфор имножество красивых мелочей.

    Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все,что тут было, прочел бы только желание кое-как соблюсти decorum неизбежныхприличий, лишь бы отделаться от них. Обломов хлопотал, конечно, только обэтом, когда убирал свой кабинет. Утонченный вкус не удовольствовался быэтими тяжелыми, неграциозными стульями красного дерева, шаткими этажерками.Задок у одного дивана оселся вниз, наклеенное дерево местами отстало.

    Точно тот же характер носили на себе и картины, и вазы, и мелочи.

    Сам хозяин, однако, смотрел на убранство своего кабинета так холодно ирассеянно, как будто спрашивал глазами: "Кто сюда натащил и наставил всеэто?"От такого холодного воззрения Обломова на свою собственность, а можетбыть, и еще от более холодного воззрения на тот же предмет слуги его,Захара, вид кабинета, если осмотреть там все повнимательнее, поражалгосподствующею в нем запущенностью и небрежностью.

    По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитаннаяпылью; зеркала, вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скореескрижалями для записывания на них по пыли каких-нибудь заметок на память.Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкоеутро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и собглоданной косточкой да не валялись хлебные крошки.

    Если б не эта тарелка, да не прислоненная к постели только чтовыкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было быподумать, что тут никто не живет - так все запылилось, полиняло и вообщелишено было живых следов человеческого присутствия. На этажерках, правда,лежали две-три развернутые книги, валялась газета, на бюро стояла ичернильница с перьями; но страницы, на которых развернуты были книги,покрылись пылью и пожелтели; видно, что их бросили давно; нумер газеты былпрошлогодний, а из чернильницы, если обмакнуть в нее перо, вырвалась быразве только с жужжаньем испуганная муха.

    Илья Ильич проснулся, против обыкновения, очень рано, часов в восемь.Он чем-то сильно озабочен. На лице у него попеременно выступал не то страх,не то тоска и досада. Видно было, что его одолевала внутренняя борьба, а умеще не являлся на помощь.

    (<И. А. Гончаров, "Обломов.)При выполнении заданий В1-В7 запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.<Что="" мешало="" главному="" герою="" романа,="" Обломову,="" быть="" деятельным="" человеком?="" Ответ:="" B2 <Вслед за Н. В. Гоголем (поэма "Мертвые души") И. А. Гочаров использует предметно-бытовую деталь как важное средство характеристики персонажа. В романе "Обломов"такой многозначной деталью является: ... Ответ:

    ВЗ <Определите, о ком писал И. А. Гончаров в романе "Обломов": "Этот рыцарь был со страхом и упреком. Он принадлежал двум эпохам, и обе положили на него печать свою. От одной перешла к нему по наследству безграничная преданность дому Обломовых, а от другой, позднейшей, утонченность и развращение нравов". Ответ:

    B4 B5 <Определите, о ком писал И. А. Гончаров в романе "Обломов": "Одни считают ее простой, недальней, неглубокой, потому не сыпались с языка ни мудреные сентенции о жизни, о любви, ни быстрые, неожиданные и смешные реплики, ни выслушанные или подслушанные суждения о музыке и литературе". Ответ:

    B6 <К какому типу романа следует отнести произведение И. А. Гончарова "Обломов"? Ответ:

    B7 <Образы Обломова и Штольца вводятся в роман по принципу:

    Часть 2

    Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания B8-B12; C3-С4.

    <НЕЗНАКОМКА

    По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух.Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач.И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки.Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный Бесмысленно кривится диск.И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен.А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов "In vino veritas!*кричат.И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне.И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна.И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль.Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино.И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу.В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.

    * "Истина в вине!"(лат.). <А. А. Блок, 1906При выполнении заданий В8-В12 запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.<К="" какому="" направлению="" относится="" ранее="" творчество="" А.="" Блока?="" Ответ:="" B9 <Какие приемы использует А. Блок в следующих примерах: А) "Весенний и тлетворный дух"Б) "И очи синие, бездонные цветут на дальнем берегу"В) "Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить"? Ответ:

    В10 <Определите стихотворный размер в приведенном ниже отрывке из стихотворения А. Блока "Мы встречались с тобой на закате": "Мы встречались с тобой на закате, Ты веслом рассекала залив. Я любил твоё белое платье, утопичность мечты разлюбив."Ответ:

    B11 <Какое поэтическое средство позволяет автору добиться особенной выразительности (музыкального звучания) в представленном стихотворении? Ответ:

    B12 <В каких произведениях продолжена тема стихотворения А. Блока "Незнакомка"?

    6-04-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика