Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » » Что представляет собой Влескнига

    Что представляет собой Влескнига


    "Влесова книга" - летопись времен язычества, охватывающая историю Руси от 1 500 лет "до Дира", т. е. приблизительно от 650 г. до н. э., и доведенную до последней четверти IX в. Она упоминает Рюрика и Аскольда, но ни слова не говорит об Олеге, посредством чего ее можно датировать довольно точно.

    О "Влесовой Книге" рассказывает ее первый исследователь Ю.П. Миролюбов в письме С. Лесному в 1957 г., "дощечки были приблизительно одинакового размера, тридцать восемь сантиметров на двадцать два, толщиной в полсантиметра.

    Поверхность была исцарапана от долгого хранения. Местами они были совершенно испорчены какими-то пятнами, местами покоробились, надулись, точно отсырели. Лак, их покрывавший, или же масло, поотстало, сошло. Под ними была древесина темного цвета.

    Края были отрезаны неровно. Похоже, что их резали ножом, а никак не пилой. Размер одних был больше, других меньше, так что "дощьки" прилегали друг к другу неровно. Поверхность, вероятно, была тоже скоблена перед писанием, была неровна, с углублениями.

    Текст был написан или нацарапан шилом, а затем натерт чем-то бурым, потемневшим от времени, после чего покрыт лаком или маслом...

    Каждый раз для строк была проведена линия, довольно неровная. Текст был написан под этой линией.

    ...На другой стороне текст был как бы продолжением предыдущего, так что надо было переворачивать связку "дощек", как в листах отрывочного календаря. В иных местах, наоборот, это было, как если бы каждая сторона была страницей в книге.

    На полях некоторых "дощек" были изображены головы быка, на других - солнца, на третьих - разных животных, может быть лисы, собаки или же овцы. Трудно было разбирать эти фигуры.

    ...Буквы были не все одинаковой величины. Были строки мелкие, а были крупные. Видно, что не один человек их писал. Некоторые из "дощек" потрескались от времени, другие потрухлявились, и я их склеивал при помощи силикатного лака. ..."

    В 1993 г. столяру А. Бикмуллину удалось восстановить древнюю технику славянского письма на дереве. Проведенные исследования показали, что тексты дощечек процарапывались шилом, а после написания дощечки подвергались горячему вощению, чтобы подчеркнуть оптические свойства древесины, сделать буквы более заметным и увеличить долголетие дерева.

    В 1919 г., во время Гражданской войны, офицер Белой Армии полковник Али (Федор Артурович) Изенбек оказался в опустошенном имении близ Харькова (под Орлом, по другим данным). В разгромленной библиотеке он увидел валявшиеся на полу дощечки, исписанные непонятными ему, но как будто древнеславянскими буквами. Он почувствовал, что дощечки могут иметь историческую ценность и приказал своему вестовому собрать их в мешок (по другим сведениям - в два кожаных мешка), и таким образом спас их.

    Позднее, в 1924 г., в Брюсселе, с ним познакомился писатель Ю.П. Миролюбов. Изенбек разрешил ему изучать дощечки, но запретил выносить их из дома. Миролюбов говорил об этом: "Я взял дощечку и поразился! Они были несомненно на славянском языке, но каком-то архаическом, что даже слов нельзя было разобрать. Сразу было видно, что это многосотлетняя давность".

    С 1927 по 1936 годы Миролюбов кропотливо работал, разбирая и копируя древний, плохочитаемый текст.

    Но результаты этого подвижнического труда налицо: сохраненные тексты Влескниги.

    В 1941 г., во время оккупации Бельгии гитлеровской Германией, Изенбек умер. Лишь через несколько недель после его смерти было установлено, что все свое имущество Изенбек завещал Миролюбову. Прибыв на квартиру Изенбека, Миролюбов с ужасом обнаружил, что дощечки исчезли.

    Он полагал, что дощечки "были изъяты Гестапо". (По другим данным "возникло подозрение, что хозяин дома, имевший ключи от квартиры, использовал дощечки для растопки плиты...).

    После Победы дощечки, по некоторым - не подтвержденным, но и никем не опровергнутым - сведениям, были увезены вместе с другими военными трофеями в СССР и, если так, до сих пор могут находиться где-то в секретных хранилищах.

    Влескнига - это сборник, составленный из текстов, написанных в самое разное время и разными людьми, возможно, отстоящими друг от друга на тысячи и десятки тысяч километров и сотни и тысячи лет.

    По своему значению "Влесову книгу" можно сравнить лишь с "Повестью временных лет", с той только разницей, что она излагает 1500-летнюю историю народа из отрезка времени, от которого ничего писаного не осталось. Отметим особо значимые пункты:

    1. Это совершенно новый, обширный исторический источник. Ее данные заслуживают особого внимания уже потому, что в ней трактуется об эпохе, от которой почти или вовсе ничего не сохранилось. "Влесова книга" начинает с безымянного славянского (вернее, русского) прачеловека и охватывает историю Руси по крайней мере с половины VII в. до н. э. и до половины IX в. н. э.

    Наша история получает некоторую солидную базу и становится понятной в контексте историй других народов.

    До сих пор наша история, начинавшаяся с IX в. н. э., являлась какой-то необоснованной, повисшей в воздухе, без начала: около 860 г. вдруг возникал большой народ, о котором начинала говорить история. Но теперь история Руси удлиняется по меньшей мере на 1500 лет - на срок, действительно достаточный для развития и расселения большого народа.

    2. "Влесова книга" содержит совершенно новые и подлинные данные о религии наших предков – то есть дает материал для истории религий и понимания славянского мировоззрения.

    О религии наших предков информация поступала косвенно: языческие источники не сохранились, а вся информация прошла через христианское мировоззрение, то есть в достаточной степени очернена, так как делалась в разгар ожесточенной борьбы.

    "Влесова книга" замечательна тем, что она написана язычником, который сам пишет" о своей религии и защищает ее от нападок христиан. Он категорически утверждает, что человеческие жертвоприношения были совершенно исключены в религии руссов, но имели место у варягов, называвших Перуна Перкуном. В верованиях древних руссов открывается совершенно особый, оригинальный мир представлений о богах, о жизни и смерти, о правилах поведения и тому подобного.

    Основным выводом является то, что религия наших предков была не политеистична, а монотеистична. Признавался единый бог, но он был троичен, а остальные боги были достаточно мелкими.

    3. "Влесова книга" - необыкновенно ценный документ для изучения истории языка. Как известно, все самые древние дошедшие до нас источники письменности, во-первых, сравнительно поздние (древнейшие относятся лишь к Х в.), во-вторых, происходят не с территории Руси, в-третьих, все религиозного характера, отражая собой не обычную разговорную речь, а специфически религиозную и к тому же, видимо, не на диалекте Киевской Руси. "Влесова книга" же - оригинальный документ, и язык ее, безусловно, гораздо ближе к разговорной речи, чем язык религиозных христианских отрывков.

    Язык "Влесовой книги" не менее чем на 250 лет старше языка несторовской летописи, а ее первые дощечки, вероятно, на века древнее.

    4. "Влесова книга" - показатель высоты культуры в IX в. Существовала не только своя письменность, представлявшая собой упрощенную и видоизмененную греческую, но и зафиксированная оригинальная история своего народа. Русь IX в. была уже не варварской страной, а культурной, интересующейся своим прошлым и знающей его. Она уже прошла стадию истории в устах сказителей и переходила в стадию истории научной. "Влесова книга" полностью разрушает ошибочные утверждения о примитивности культуры южной Руси в IX в.


    Метки публикации: Анализ произведений

    9-01-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика