Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » За Зеленой Стеной

    За Зеленой Стеной


    (Запись 27-ая. Конспект: Никакого конспекта - нельзя)

    В мире Единого Государства однажды произошла Великая Катастрофа, когда в день Единогласия, неожиданно нашлись нумера, проголосовавшие против продолжения данной власти Благодетеля. Это происшествие стало началом пути граждан Единого Государства (и Д-503) в неизвестность, когда был сделан закономерный шаг за Зеленую Стену - в неправильный (по сравнению с Единым Государством) мир природной иррациональности.

    В мире за Зеленой Стеной, куда Д-503 шагнул из уже знакомого коридора Древнего Дома вслед за I, он был потрясен нестерпимо ярким солнцем (в отличие от равномерно распределенного света в Едином Государстве). Потом произошли другие потрясения - слуха (нестройный шепот, шорох, щебетание) и осязания (нет плоскости, есть неправильно упруго-мягкая, живая зеленая поверхность). Однако ослепленного и оглушенного Д не бросили, поддержали и вывели (он не мог идти по пересеченной деревьями, кустами, пнями "дороге") на широкую поляну где он увидел множество шумных существ: "Тут самое трудное, потому что это выходило из всяких пределов вероятия. <...> На поляне, вокруг голого, похожего на череп, камня - шумела толпа в триста-четыреста... человек, - пусть - "человек", мне трудно говорить иначе. Как на трибунах из общей суммы лиц вы в первый момент воспринимаете только знакомых, так и здесь я сперва видел только наши серо-голубые юнифы. А затем секунда - и среди юниф, совершенно отчетливо и просто: вороные, рыжие, золотистые, караковые, чалые, белые люди, - по-видимому, люди. Все они были без одежд и все были покрыты короткой блестящей шерстью..."

    Когда шок первого знакомства прошел, Д-503 представили аудитории. Впервые в жизни бывшего нумера вознесли на недостижимую ранее высоту, которую в Едином Государстве, возможно, занимал лишь Благодетель. "Миг - и я где-то наверху, подо мною - головы, головы, головы, широко кричащие рты, выплеснутые вверх и падающие руки. Это было необычайно странное, пьяное: я чувствовал себя над всеми, я - был я, отдельное, мир, я перестал быть слагаемым, как всегда, и стал единицей". К сожалению, Д стал вождем на время - всего на один день. Его осознание внутренней значимости невозможно назвать полным, настоящим, поскольку оно навеяно всеобщим преклонением. Однако Д сумел увидеть явную альтернативу. Со стороны Единого Государства он - часть целого, "нумер" Д-503, в мире за Зеленой Стеной - он - Строитель Интеграла и совершенно свободен. Самое главное - у него есть выбор, которого у него ранее не было, да и не могло быть. Пока Д-503 не рассуждает - он там, где его любовь. Но если бы он воспользовался мощью своего аналитического ума, то увидел бы и понял, что философия мира за Зеленой Стеной и Единого Государства едины.

    Он попал на митинг, напоминающий собрания нумеров в аудиториумах Единого Государства, только с одной лишь разницей - все происходит под открытым небом и как бы отмечено отрицательным знаком. Вместо единого молчания общая разноголосица, вместо объединенного марша свободный, объединенный полет куда-то, вместо Благодетеля - фигура Демиурга-Мефистофель и фанатичное преклонение перед невероятной мощью творения Единого Государства - Интеграла.

    Выходит, что борцы против "дивного нового мира", разделяют философию этого мира. Д-503 им нужен для воплощения их собственной (пока еще абстрактной) идеи - в свою очередь покорить мир с помощью Интеграла, предложив ему свои, возможно не менее жестокие, условия. Драматично, что любовь в руках I-330 оказывается таким же орудием, что и интеллект при тоталитарном режиме Благодетеля. Личность свободная, отъединенная от сообщества единомышленников, не нужна и неинтересна, а в некоторых случаях и опасна - и тем и другим.

    4-06-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика