Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » Анализ текста Обломов - Сон Обломова

    Анализ текста Обломов - Сон Обломова


    "Сон Обломова" занимает главенствующую роль в романе, так как, как писал А. Дружинин, этот эпизод "уяснил и разумно опоэтизировал все лицо героя, но еще тысячью невидимых скреп связал его с сердцем каждого читателя. В этом отношении "Сон", сам по себе разительный как отдельное художественное создание, еще более поражает своим значением во всем романе " - он задает весь эмоционально-художественный настрой произведения, сосредотачивает в себе все основные его нити.

    В "Сне" Гончаров, вслед за Пушкиным, подчеркивает, что дворянская культура неразрывно связана с народной почвой. "И поныне русский человек среди окружающей его строгой, лишенной вымысла действительности любит верить соблазнительным сказаниям старины, и долго, может быть, еще не отрешиться ему от этой веры",и именно в Обломовке складывается основная черта характера Обломова - поэтическая мечтательность, что с одной стороны, превратится в черты обломовщины, а с другой - позволит Обломову остаться выше житейского практицизма Штольца.

    Гончаров через "Сон" вводит в сущность Обломова определенные сказочно-мифологической черты - параллель с Ильей Муромцем в романе прочитывается достаточно четко, но, например, Ю. Лощиц пишет, что "фольклорный прообраз Обломова в романе не былинный богатырь Илья, а мудрый сказочный дурак Емеля. "Там есть добрая волшебница, являющаяся у нас иногда в виде щуки, которая изберет себе какого-нибудь любимца, тихого, безобидного - другими словами, какого-нибудь лентяя, которого все обижают,- да и осыпает его ни с того ни с сего разным добром, а он знай кушает себе да наряжается в готовое платье, а потом женится на какой-нибудь неслыханной красавице Милитрисе Кирбитьевне". В одной этой фразе - почти целая программа романа, почти вся судьба Обломова. Потому что это ведь его, Обломова, будут дурачить, морочить, водить за нос и надувать все, кому не лень, начиная с обломовского старосты, с явных негодяев Тарантьева и Мухоярова и кончая даже преданным лакеем Захаром, даже лучшим другом - Штольцем. И это ему, Обломову, напоследок судьба пошлет в жены красавицу Выборгской стороны Агафью Матвеевну - новую Милитрису Кирбитьевну".

    Вся жизнь Обломова - словно продолжающийся сон, где "настоящее и прошлое слились и перемешались", продолжение его "Сна", описанного в самом начале романа.

    Метки публикации: Анализ произведения

    16-11-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика