Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » » Эпоха, отраженная в рассказе

    Эпоха, отраженная в рассказе


    Эпизодические персонажи с их драматическими судьбами, органично вплетенные в повествование рассказа "Один день Ивана Денисовича", создают обобщенную картину страданий, на которые был обречен русский народ

    Историю тоталитаризма А. И. Солженицын ведет не со "сталинских нарушений норм государственной и партийной жизни" 1937 года, а с первых лет после Октябрьской революции. Так, в рассказе появляется безымянный старик-зек, беззубый, вымотанный "не до слабости фитиля-инвалида, а до камня тесаного, темного", отбывающий свой срок с самого начала советской власти. Обычный подсчет указанных писателем сроков заключения солагерников главного героя показывает, что первый бригадир Ивана Денисовича Шухова Куземин и сегодняшний Андрей Прокофьевич Тюрин были арестованы в период борьбы за "победу колхозного строя" в самом начале 1930-х гг.

    В небольшом рассказе приводится внушительный перечень несправедливостей, порожденных бесчеловечной сталинской системой. Так, наградой за мужество в плену стал для сибиряка Ермолаева и героя Сопротивления Сеньки Клевшина срок в десять лет. За веру в Бога при объявленной Сталинской Конституцией свободе веры пострадал баптист Алешка. Система не менее беспощадна и к 16-летнему Гопчику, носившему в лес еду бандеровцам, и к коммунисту Буйновскому - капитану второго ранга, и к бандеровцу Павлу, и к интеллигенту Цезарю Марковичу. От нее также страдают и эстонцы, вся вина которых заключается в желании свободы для своего народа. Иронически зло звучат слова о том, что Социалистический городок строится силами заключенных.

    В одном дне и одном лагере А. Солженицын сконцентрировал обратную сторону жизни, бывшей до него тайной за семью печатями. Сурово осудив кошмары системы, писатель сумел создать живой реалистический характер истинно народного героя, сохранившего лучшие качества русского народа, которые он пронес вместе с ним через немыслимые испытания.


    31-03-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика