Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте


    Роман "Александрия"


    Большой популярностью пользовалась "Александрия" - роман об Александре Македонском. Это было не исторически достоверное описание жизни и деяний прославленного полководца, а типичный эллинистический роман приключений, включающий в себя и остросюжетные коллизии. Так, Александр, вопреки действительности, оказывается сыном бывшею египетского царя и чародея Нектонава, а не сыном македонского царя Филиппа, а его рождение сопровождается различными знамениями. Александру приписываются вымышленные походы, завоевания и путешествия, а значительное место в романе занимают описания мест, которые будто бы посетил Александр во время своих походов на Восток: гигантов высотою в 24 локтя (около 12 метров), великанов, толстых и косматых, похожих на львов, шестиногих зверей, блох размером с жабу, исчезающие и вновь возникающие деревья, камни, прикоснувшись к которым человек становился черным и так далее.

    В "Александрии" мы встречаем и остросюжетные (и также псевдоисторические) коллизии. Так, например, рассказывается, как Александр под видом собственного посла явился к персидскому царю Дарию, с которым в это время воевал. Мнимого посла никто не узнает, и Дарий сажает его с собой на пиру. Один из вельмож персидского царя, посетивший македонян в составе посольства от Дария, опознает Александра.

    Все древнерусские хронографы непременно включали "Александрию" - от редакции к редакции в ней все более усиливается приключенческая и фантастическая тема – то есть интерес к сюжетно-занимательной линии явно наблюдается больше, чем к исторической.


    Метки публикации: Анализ произведений

    9-01-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика