Авторы
Период
  • Новое на сайте

  •  
     
    Интересное на сайте


    Рогдай


    (Глава из книги В. Т. Нарежного "Славянские вечера")

    Восшел Световид во славе своей над долинами полянскими. Багряная риза его разостлалась по небу лазуревому, ночной туман пал на лоно земли - и рассеивался в образе мужа грозного, изнемогающего от поражения.

    "Близка смерть витязя сильного, - вещал Рогдай обратясь к Слотану, своему оруженосцу. - Вижу я густой туман, то предвещающий! Конечно, боги посылают мне знамение сие".

    Он рек, и дума мрачная покрыла крылами своими взоры его. Буреподобный конь его шел медленными стопами - и грозно ударял копытами в землю твердую.

    Слотан не дерзал нарушить молчания своего витязя.

    Вдруг от леса со стороны десныя появляется и достигает их гонец земли Русской.

    "Витязь! - возопил он, - если любезно тебе отечество и спокойствие князя Владимира, - теки поспешно со мною. Жестокие печенеги окружили Белград и, пользуясь далеким отсутствием князя, грозят предать всех погибели, разрушить храмы богов и чертоги князевы; сокрушить все, не щадя теремов Владимировых, где укрываются триста наперсниц князя веселого".

    "Велика ли сила неприязненная?" - вскричал Рогдай - и простер десницу к Слотану. Сей вручил ему копие тяжелое и булаву железную.

    "Триста воинов в повелениях грозного Буйслава - хищного, подобно тигру ливийскому, неукротимому, подобно, буре".

    "Веди меня", - вещал Рогдай; обнажил меч свой; повесил по бедре булаву и устремился в путь.

    "Витязь! - сказал Слотан в недоумении. - Или не внял ты словам гонца белоградского? Триста воинов ожидают нас".

    "Мольбы народа, на помощь коему стремлюсь, испросят мне у небес силы достаточные! Приятно, сладостно вкусить смерть за отечество, - говорили воины Святославовы и поражали робких греков, как поражает орел гор Днепровских слабых горлиц".

    Вскоре достигли они до стана печенежского. Рогдай вострубил в трубу ратную, - и враги возмутились. Жители града услышали звук сей и познали крепкую грудь российскую. Они устремились на стены градские - зреть прю великую.

    Буйслав со своими оруженосцами вышел к нему во сретение, на коне, питомце пещер Кавказских. Поражающи были взоры его; в них открыта была душа негодующая на дерзость Рогдаеву.

    "Чего ищешь ты? - возопил он гласом бурным. - Чего ищешь, витязь незнаемый, в стане нашем? Труба твоя учит брань свирепую; но она возвещает твою погибель неизбежную! Удались же, древний витязь! С мужами испытанными первых дней Владимировых испытывал я крепость копия своего и оставался непостыженным. Седый витязь! Ты зришь Буйслава и дружину его!"

    Печенег умолк и с равнодушием извлекал великий меч свой.

    "Рогдаю ли судили боги слышать гордость сию?" - возревел Рогдай и со всею крепостию мышцы своей поверг в него копье тяжелое.

    Раздался треск сокрушенной брони Буйславовой, восколебался он - и мгновенно простерся на сырой земле, подобно утесу скалы дикой отторженному громом и поверженному в пенящиеся волны сверипеющего от ветров моря.

    Быстро Слотан устремляется к оглушенному Буйславу и, связав его вервями шелковыми, прикрепляет к стремени Рогдаеву. Победитель течет ко граду. Тщетно ратники печенежские порываются на него с неистовством. Булава Рогдаева, свистя вокруг главы его, очищает путь ему и его сподвижнику. Кровь печенежская льется ручьями, - и болезненные вопли их смешиваются с радостными восклицаниями жителей града.

    Они, узрев со стены падение Буйслава гордого, исходят с оружием и поражают неприятеля с тылу.

    Печенеги, видя такое расстройство рядов своих, отчаялись получить спасение. Едва малая часть от них осталась.

    Остановились, возвысили гласы умолительные, прося пощады, и вонзили в червленную землю мечи свои.

    Рогдай опустил булаву и отер кровь и пот с лица своего.

    "Довольно! - вещал он, - дерзость наказана и не восторжествует более. Теките с полей наших, безрассудные, и возвестите чадам своим, чего могут ждать неприятели на полях Росских".

    "Витязь непобедимый! - воскликнули старейшины печенежские, - будь толико великодушен, колико неустрашима душа твоя. Возврати нам бездушные останки нашего повелителя, да воздадим ему последнюю почесть по обычаю земли нашей. Ценой злата и сребра искупаем их".

    "Никогда, - рек Рогдай, - не отважу жизни своей для сребра и злата; и последнюю каплю ее ценю дороже богатств всего света. Единственно отечеству посвящена жизнь витязя земли Русской - для него только проливается кровь его. Возвращаю вам Буйслава, вашего повелителя, - и оставляю себе меч его и броню железную".

    Печенеги в знак согласия преклонили главы свои. Слотан совлек с Буйслава броню его и меч великий; вонзил их на копье свое, и тако все потекли к Белграду спасенному.

    Жены, дети и старцы исшли им во стретение с веселием; и прелестный сонм любимиц князя Владимира, в одеждах брачных, проводили его в палату пиршества.

    Долго после заката солнечного длилось оно; веселие носилось на взорах каждого; каждый воспевал любезность и прелести дев славянских; каждый восхищался, повествуя о подвигах ратных росских витязей.


    9-01-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика