Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » Жизнь замечательных людей. Антология наших заблуждений

    Жизнь замечательных людей. Антология наших заблуждений


    Незадолго до смерти врачи предложили Крылову придерживаться строжайшей диеты. Большой любитель поесть, Крылов невыразимо страдал от этого. Однажды в гостях он с жадностью смотрел на различные недоступные ему яства. Это заметил один из молодых франтиков и воскликнул: "Господа! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть!" Последняя фраза принадлежала самому Крылову и была написана им во всенародно известной басне "Волк на псарне". Крылов, услышав направленную против него колкость, ответил лениво: "За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена".

    Исторический анекдот

    О "дедушке" Крылове - знаменитом баснописце Иване Андреевиче Крылове - создано довольно много легенд и мифов (надо сказать, при его активном участии). Одна из них рассказывает о непомерном обжорстве писателя. Современники даже утверждали, что великий баснописец будто бы и умер от несварения желудка.

    Но так ли это было в действительности? Есть все основания усомниться в общепринятой версии. Известно, что прожил Крылов 75 лет - огромный срок по тем временам (тем более для писателя). Если бы он был таким обжорой, как о нем думали, то едва ли ему удалось бы прожить столь долго (опять же для того времени).

    Стрекоза и МуравейИнтересно и то, что Крылов был одним из первых "моржей". Его купальный сезон начинался в апреле, а заканчивался 27 ноября (15 ноября по старому стилю).

    Вопреки распространенному мнению, Крылов сочинял свои басни или, скажем, большинство басен, не по заказу. Он всегда носил с собой длинные лоскуты бумаги и, когда его посещало вдохновение, записывал на них очередное произведение.

    И еще об одном заблуждении, связанном с Крыловым. Его знаменитую басню "Стрекоза и Муравей" взрослые часто читают детям, при этом даже не задумываясь, что она на детей со всем на рассчитана. К тому же Стрекоза, оказывается-то, вовсе не стрекоза. А кто же?

    Об этом в одной из статей писал народный артист СССР, великий кукольник Сергей Образцов: "Совсем непонятно, почему и на домашних вечерах, и в школах так часто любят разыгрывать с маленькими детьми басню Крылова "Стрекоза и Муравей". Мало того, что тема этой басни никакого отношения к детям не имеет, удивительно еще и то, что редко кто задумывается над тем, кто же она такая - эта самая стрекоза? Что это за насекомое?

    Крылов взял ее у Лафонтена. Там она не стрекоза, а кузнечик. Так вот и у Крылова она кузнечик. В русском народном языке кузнечик называется стрекозой. Он "стрекает", то есть прыгает, к "стрекочет", то есть прерывисто скрипит зазубренными ногами о крылышки. Он скрипач, танцор, певец - что хотите, но только не беспрерывно летающее насекомое. Тем не менее надевают на худенькую девочку шапочку с усиками и привязывают к ее спине "стрекозиные" крылышки.

    Ну а как же объясняют этой девочке текст басни? Или текст не самое важное? "К муравью ползет она..." Заметьте, не летит ведь, а "ползет" и рассказывает о причинах своего бедственного положения следующими словами: "До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас песни, резвость всякий час, так что голову вскружило..." Проверьте слова "в муравах" - траве, значит. Когда это они "прыгают"? Кузнечик она. Кузнечик в каждой характеристике ее поведения".

    Следует отметить, что в разговорной речи XVIII - начала XIX века слово "стрекоза" служило обобщенным названием для разных насекомых - овода, слепня, самой стрекозы и других. Любопытно и то, что в старинных иллюстрациях к басне Крылова изображался именно кузнечик, а не стрекоза.

    И закончить статью, посвященную баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, хочется еще одним историческим анекдотом, прекрасно показывающим, какое значение в свое время имело его творчество:

    Н.В.Кукольник шел за гробом И.А.Крылова.

    - Кого это хоронят? - спросил у него прохожий.

    - Министра народного просвещения.

    - Разве граф Уваров скончался?

    - Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.

    - Но ведь Уваров - это министр, а Крылов был баснописцем.

    - Это их смешивают, - ответил Кукольник. - Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.


    28-10-2012 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика