Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » Портретная характеристика героя в романе Шолохова Тихий Бон

    Портретная характеристика героя в романе Шолохова Тихий Бон


    Портретная характеристика героя


    Герои "Тихого Дона" - натуры цельные, лишенные раздвоенности и способности к рефлексии. У них есть есть свой духовный стержень, определяющий всю их суть и позволяющий в немногих словах сказать о человеке многое.

    В отличие от традиций русской классики XIX века в описании своих героев автор обходится лишь несколькими характерными чертами. Например, внешности Григория Мелехова он уделяет всего семь-восемь строк. Как правило, этого оказывается более чем достаточным, чтобы у читателя почти сразу сложилось определенное представление о герое.

    В первую очередь, в Григории Мелехове Шолохов подчеркивает родовые черты Мелеховых: "на полголовы выше Петра", "вислый коршунячий нос", "подсиненные миндалины горячих глаз", "сутулится". Наследуя черты внешности отца и деда, Григорий как бы наследует и особенности характера рода Мелеховых: прямодушие, горячность, храбрость. Григорий - настоящий, типичный казак, бедовый и честный, каких становится все меньше. От внимания читателя не ускользает и некоторая "звероватость" главного героя. Однако эта "звероватость" несколько иного свойства, характерного для степного существа, живущего в гармонии с окружающей его средой. О горячей, неуемной крови, пылающей в жилах Григория, говорят и восточные "чуть косые прорези" глаз, полученных в наследство от бабки-"черкешенки" ("турчанки" по-казачьи). Возможно от нее Григорий унаследовал и некоторую мечтательность, неплохой голос и дар пылкой, самозабвенной любви.

    Портретное описание Григория Мелехова тотчас же выделяет его среди других героев романа, а яркая, неординарная внешность, свидетельствующая о своеобразии характера, обещает Григорию непростую, наполненную терниями, но достойную судьбу.

    Метки публикации: Анализ произведения

    11-12-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика