Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте


    "Февраль. Достать чернил и плакать..."


    Это стихотворение Бориса Пастернака считается одним из наиболее показательных для ранней манеры поэта. Образно оно построено на уподоблении ранней весны, ливня (картины природы) и поэтического вдохновения, начала творчества (внутреннее состояние души), причем творческий акт становится естественным продолжением процессов, происходящих в природе весной.

    Как считают некоторые исследователи, понятие "черной весны" взято из стихотворения Иннокентия Анненского "Черная весна (тает)" (29 марта1906), в котором есть следующие строки:

    И только изморось, мутна,

    На тление лилась,

    Да тупо черная весна

    Глядела в студень глаз -



    С облезлых крыш, из бурых ям

    С позеленелых лиц...

    А там, по мертвенным полям,

    С разбухших крыльев птиц...



    Если "черная весна" Анненского - образ мрачный, так как тема его стихотворения - "встреча двух смертей", покойника и уходящей зимы, то для Бориса Пастернака важнее радостная тема прихода весны, чье торжество над зимой знаменует появление проталин, черных грачей и т.д. И "благовест" - колокольный звон, и "клик" - победный возглас колес - создают торжественное ощущение праздника. Именно весна вдохновляет поэта, побуждает его к творчеству. Потому Пастернак бросается навстречу природе, ее стихиям, стремится "перенестись туда, где ливень / еще шумней чернил и слез": вдохновение отнюдь не предполагает у поэта изоляцию от внешнего мира.

    Стая грачей, сорвавшаяся с деревьев, отражается как в лужах, так и в глазах лирического героя, поэтому его грусть названа "сухой". Поэт инертно отдается своим впечатлениям, которые преобразуются в великолепие стихов. Чем меньше сознательной воли лирического героя в этом замешано, чем случайнее кажется выбор того, что им воспринято, тем ближе оказывается стихотворчество к природным процессам ("Чем случайней, тем вернее / Слагаются стихи навзрыд").


    6-04-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика