Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте

    » » Анализ стихотворения Пушкина "Деревня"

    Анализ стихотворения Пушкина "Деревня"


     Написанное в 1819 г стихотворение описывает конкретные впечатления от поездки Пушкина в Михайловское между 10 и 15 июля 1819 г. :

    Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
    Где парус рыбаря белеет иногда,
    За ними ряд холмов и нивы полосаты,
    Вдали рассыпанные хаты,
    На влажных берегах бродящие стада...

    "Деревня" как художественное произведение отражает традиции русской и западноевропейской просветительской литературы и современные идеи декабризма:

    Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
    И рабство, падшее по манию царя,
    И над отечеством свободы просвещенной
    Взойдет ли наконец прекрасная заря?

    Тем не менее, "Деревня" - это рассказ о реальной деревне и о реальных страданиях крестьян - явное влияние радищевского "Путешествия из Петербурга в Москву", полемика с державинским посланием "Евгению. Жизнь Званская", с его идиллическими картинами сельской жизни.

    Композиция "Деревни" не только двухчастная, но и двуплановая, сочетающая элегию и сатиру, соответственно, первая - элегическая - часть (кончая стихом "В душевной зреют глубине...") была напечатана, а вторая распространялась только в списках.

    Стихотворение построено на антитезе: "Но мысль ужасная здесь душу омрачает..." - начинается вторая часть, и с этих строк начинается обличение "барства дикого".

    Отстаивая цельность и единство поэтического текста пушкинского стихотворения, Е. А. Маймин пишет: "Вторая часть "Деревни" и продолжает первую и противостоит ей по мысли и характеру картин. Элегия у Пушкина незаметно переходит в сатиру, сливается с ней. Вторая часть - это элегия, пронизанная высокими гражданскими чувствами, раздумья, родившиеся в "уединении величавом", и это сатира, которая вызвана к жизни и неповторимо-личным взглядом на вещи, и пафосом общественного, гражданского служения".

    Риторические интонации отражают гневный возглас поэта-гражданина:

    О, если б голос мой умел сердца тревожить!
    Почто в груди моей горит бесплодный жар...
    И не дан мне судьбой витийства грозный дар?

    "Деревня" – итог юношеских впечатлений поэта, начало его свободомыслия, здесь впервые заявлена тема, которая будет неоднократно звучать в творчестве Пушкина.

    Метки публикации: Анализ стихотворения

    24-01-2013 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика