Авторы
Период
  • Новое на сайте
  •  
    Интересное на сайте


    Комментарии


    К Н. Я. Плюсковой. Напечатано в журнале "Соревнователь просвещения и благотворения" (1819) под названием "Ответ на вызов написать стихи в честь Ее императорского величества императрицы Елисаветы Алексеевны". Стихотворение обращено к фрейлине императрицы Наталье Яковлевне Плюсковой. Сама царица пользовалась популярностью в либеральных кругах общества и в то же время была нелюбима царем Александром I. Стихотворение заключало большой политический смысл прежде всего в том, что Пушкин обращался к полуопальной царице, чье имя использовали члены тайного общества в связи с проектом государственного переворота. Идея принадлежала Ф. Н. Глинке, редактору журнала "Соревнователь просвещения...", и заключалась в замене Александра I его женой.

    К Чаадаеву. Отнесено предположительно к 1818 г. Получило широкое распространение в рукописных списках. Впервые опубликовано в альманахе "Северная пчела" (1829) в искаженном виде без ведома Пушкина.

    Деревня. Написано в Михайловском. Пейзаж, открывающийся из села, описан в первой половине стихотворения. Эта часть (до слов: "Но мысль ужасная здесь душу омрачает...") была напечатана под названием "Уединение" в 1826 г. Полностью распространялось лишь в списках. В стихотворении сказалось влияние Николая Ивановича Тургенева, с которым Пушкин тесно общался. Тургенев готовил записку об отмене крепостного права для представления Александру I и пропагандировал эту идею в Союзе Благоденствия. Произведение было направлено Александру I, узнавшему о запрещенных стихотворениях поэта. Император велел "благодарить Пушкина за добрые чувства", которые внушает его творение.

    "Я пережил свои желанья..." Написано в Каменке 22 февраля 1821 г. В одной из рукописей имеет подзаголовок: "Элегия (из поэмы "Кавказ")". Пушкин предполагал ввести эти стихи в поэму "Кавказский пленник".

    Кинжал. При жизни Пушкина распространялось в списках, особой популярностью пользовалось среди будущих декабристов и в армейской среде. В 1827 г. в Париже появился французский перевод этого стихотворения.

    Узник. В рукописи, подготовленной Пушкиным для издания, есть запись: "Кишинев, 1822". В кишиневском дневнике Пушкина написано, что он посещал острог, где жил в неволе орел.

    Птичка. Посылая стихотворение в письме к Гнедичу от 13 мая 1823 г., Пушкин спрашивал, знает ли он о "трогательном обычае русского мужика" - весной в "светлое", пасхальное, воскресенье выпускать на волю птиц, и добавлял: "Вот вам стихи на это".

    Демон. Современники считали, что в образе Демона изображен А. Н. Раевский, старший сын генерала Раевского. По этому поводу Пушкин написал заметку "О стихотворении "Демон", где, в частности, сказал: "Кажется, они не правы, по крайней мере, вижу я в "Демоне" цель иную, более нравственную. В лучшее время жизни сердце, еще не охлажденное опытом, доступно для прекрасного. Оно легковерно и нежно. Мало-помалу вечные противуречия существенности рождают в нем сомнения, чувство мучительное, но непродолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души. Недаром великий Гете называет вечного врага человечества духом отрицающим. И Пушкин не хотел ли в своем демоне олицетворить сей дух отрицания или сомнения, и в сжатой картине начертал отличительные признаки и печальное влияние оного на нравственность нашего века".

    "Полу-милорд, полу-купец..." Эпиграмма на М. С. Воронцова, который был сыном русского посла в Лондоне, где и получил образование ("полу-милорд"). Будучи наместником Новороссийского края, принимал участие в торговых операциях Одесского порта ("полу-купец").

    Сожженное письмо. Видимо, речь идет о письмах, которые получал Пушкин от Е. К. Воронцовой. Сестра поэта О. С. Павлищева вспоминала, что, когда в Михайловское приходило из Одессы письмо с печатью, украшенною такими же кабалистическими знаками, какие находились на перстне ее брата, последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе. Перстень-печатка ("талисман") был подарен Пушкину Е. К. Воронцовой.

    К *** ("Я помню чудное мгновенье..."). Обращено к А. П. Керн, племяннице П. А. Осиновой. Пушкин впервые встретил Керн в доме Олениных в 1819 г., затем она летом 1825 г. гостила у Осиновых в Тригорском. В день ее отъезда поэт вручил написанные стихи.

    19 октября. Первое из серии стихотворений, посвященных открытию в этот день (1811) Царскосельского Лицея.

    Зимний вечер. Напечатано в "Северных цветах" (1830).

    Пророк. Написано 8 сентября 1826 г. по пути из Михайловского в Москву. В основу стихотворения взяты отдельные мотивы VI главы библейской книги пророка Исайи.

    И. И. Пущину. Написано 13 декабря в Пскове, накануне первой годовщины восстания декабристов. Направлено поэтом Пущину в Сибирь с женой декабриста Н. Н. Муравьева. Впоследствии в "Записках о Пушкине" Пущин писал: "Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом. В самый день моего приезда в Читу призывает меня к частоколу А. Г. Муравьева и отдает листок бумаги, на котором неизвестною рукой написано было: "Мой первый друг..."

    "Во глубине сибирских руд..." Стихотворение распространялось в списках. Пушкин передал его А. Г. Муравьевой, отъезжавшей из Москвы к мужу на каторгу в начале января 1827 г.

    Известен стихотворный ответ А. Одоевского на послание Пушкина:

    Струн вещих пламенные звуки

    До слуха нашего дошли,

    К мечам рванулись наши руки,

    Но лишь оковы обрели.

    Но будь спокоен, бард: цепями,

    Своей судьбой гордимся мы

    И за затворами тюрьмы

    В душе смеемся над царями.

    Наш скорбный труд не пропадет:

    Из искры возгорится пламя,

    И просвещенный наш народ

    Сберется под святое знамя.

    Мечи скуем мы из цепей

    И вновь зажжем огонь свободы,

    И с нею грянем на царей.

    И радостно вздохнут народы.

    Арион. Написано 16 июля в связи с первой годовщиной казни декабристов (13 июля 1826 г.). Пушкин далеко отступил от традиционного мифа о древнегреческом поэте и музыканте Арионе, спасенном дельфином.

    Анчар. Напечатано в "Северных цветах" (1832). В последней строфе вместо "князь" было напечатано "царь", что насторожило Бенкендорфа, заподозрившего в стихотворении какое-то иносказание. Пушкину пришлось давать объяснения: "Обвинения в применениях и подразумеваниях не знают ни границ, ни оправданий, если под словом "дерево" будут разуметь конституцию, а под словом "стрела" - самодержавие".

    Поэт и толпа. Напечатано под названием "Чернь" в "Московском вестнике" (1829). Настоящее название стихотворению дано Пушкиным в 1836 г. при подготовке издания стихотворений, не вышедшего в свет.

    "На холмах Грузии лежит ночная мгла..." Написано в мае 1829 г. во время путешествия в Арзрум. В. Ф. Вяземская, посылая в 1830 г. это стихотворение, тогда еще не изданное, в Сибирь М. Н. Волконской (Раевской), писала ей, что оно посвящено невесте Пушкина, Наталье Николаевне Гончаровой.

    2 ноября. Написано в имении П. И. Вульфа Павловское Тверской губернии, где Пушкин гостил после возвращения из Арзрума.

    "Я вас любил: любовь еще быть может..." Напечатано в "Северных цветах" (1830).

    "Брожу ли я вдоль улиц шумных..." Написано 26 декабря 1829 г. Представляет собой философское размышление над тридцатилетним итогом жизни поэта (Пушкин считал этот возраст рубежным).

    Кавказ. Написано 20 сентября под впечатлением от поездки на Кавказ в мае-августе 1829 г.

    "Что в имени тебе моем?.." Записано в альбоме Каролины Собаньской 5 января 1830 г.

    Мадонна. Написано 8 июля 1830 г. В сонете дано описание картины, приписывавшейся итальянскому художнику Пьетро Перуджино. Об этом полотне писал Пушкин Н. Н. Гончаровой 30 июля 1830 г.: "Часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас, как две капли воды, - и шутя прибавлял: - Я бы купил ее, если бы она не стоила 40 000 рублей".

    Бесы. Написано 7 сентября 1830 г. в Болдине.

    Элегия ("Безумных лет угасшее веселье..."). Написано 8 сентября 1830 г. в Болдине.

    Осень (Отрывок). Написано во время второй "болдинской осени" 1833 г. При жизни Пушкина не печаталось. Эпиграф взят из стихотворения Г. Р. Державина "Евгению. Жизнь Званская".


    29-01-2012 Поставь оценку:

     

     
    Яндекс.Метрика